11ª PRÁCTICA
18/02/2020
PRÁCTICA Nº11: "SIEMBRA DE MICROORGANISMOS EN ANAEROBIOSIS"
OBJETIVO
PRÁCTICA Nº11: "SIEMBRA DE MICROORGANISMOS EN ANAEROBIOSIS"
OBJETIVO
- Comprobar el crecimiento de microorganismos presentes en la cavidad bucal y nasal.
- Medios de cultivo: Agar Sangre y Agar Chocolate.
- Mechero Bunsen.
- Hisopos estériles.
- Cámara de anaerobiosis (cubeta de plástico con GENbox anaer).
- Asas de siembra estériles.
- Con un hisopo estéril, tomar una muestra de la cavidad bucal. Para ello, pasar varias veces el hisopo por ésta para obtener una buena muestra.
- Una vez obtenida la muestra, la sembramos por agotamiento de estrías en Agar Chocolate.
- A continuación, tomar una muestra de la cavidad nasal con un hisopo estéril (al igual que la toma realizada anteriormente).
- La sembramos por agotamiento de estrías en un medio de Agar Sangre.
- Depositar ambas placas sembradas, en una cubeta de plástico (junto con todas las placas de los alumnos de la clase) e introducir una sustancia que consume el oxígeno. Cerrar herméticamente.
- Incubar en estufa a 37ºC durante 24 horas. 20/02/2020
- Depositar 1 gota de Solución Salina Fisiológica en un portaobjetos.
- Coger con un asa de siembra estéril, colonias anaerobias de la cavidad bucal.
- Homogeneizar con la Solución Salina Fisiológica.
- Desecación de la extensión.
- Fijación de la extensión pasando el porta 3 veces por la llama oxigenada del mechero Bunsen.
- Hacer lo mismo con las colonias de microorganismos de la cavidad nasal.
- Realizar la tinción de Gram a ambos portaobjetos.
- Dejar secar los portaobjetos a temperatura ambiente.
- Visualizar al microscopio óptico ambas extensiones.
- Resultados.
- Sembrar por agotamiento de estrías las colonias de microorganismos anaerobios procedentes de la cavidad nasal [cocos G (+)] en medio Chapman ("MANNITOL SALT AGAR").
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